digital 980x280px 6c788

El Circuito de Jerez-Ángel Nieto ha sido escenario de la quinta prueba del FIM JuniorGP World Championship, un certamen internacional de motociclismo que se celebró durante el fin de semana del 14 y 15 de septiembre de 2024. Este evento, clave para la promoción de jóvenes talentos hacia el MotoGP, ha reunido a pilotos de diversas categorías, destacando a los andaluces Roberto García y Jesús Ríos, quienes se encuentran en las primeras posiciones de sus respectivas clasificaciones.

En la jornada del 14 de septiembre, el programa se centró en los entrenamientos oficiales que determinaron la formación de salida de las carreras. En la categoría de JuniorGP, el piloto italiano Guido Pini, del equipo Seventy Two Artbox Racing, consiguió la pole position con un tiempo de 1:45.321. Le siguieron los españoles Brian Uriarte (1:45.694) y Álvaro Carpe (1:45.879), actual líder de la clasificación general. El andaluz Jesús Ríos, del equipo MRE Talent, se ubicó en la cuarta posición con un tiempo de 1:45.956, partiendo así desde la segunda fila de parrilla.

En la categoría de Moto2 del European Championship, el sevillano Roberto García, del equipo Fantic Cardoso Racing, quien llegó a Jerez liderando la clasificación, marcó la pole con un tiempo de 1:41.102. Daniel Muñoz, también de Sevilla y miembro del equipo Preicanos Racing Team, se clasificó en segundo lugar con un tiempo de 1:41.316, mientras que Unai Orradre, del equipo STV Laglisse Racing, ocupó la tercera posición con un crono de 1:41.614.

En la categoría de Stock European Championship, Mario Mayor, del equipo GV Macrobonsai Racing, se adjudicó la pole con un tiempo de 1:44.328, seguido por Adrián Rodríguez y Demis Mihaila. Por otro lado, en la European Talent Cup, Carlos Cano se aseguró la pole para las dos carreras programadas con el mejor tiempo, acompañado en la primera fila por el italiano Giulio Pugliese y el gaditano David González.

El 15 de septiembre, se llevaron a cabo las seis carreras programadas en una jornada marcada por la competencia y el calor creciente. En la categoría JuniorGP, las victorias fueron para Guido Pini y Brian Uriarte. La primera carrera tuvo un comienzo emocionante con Uriarte tomando la delantera en la vuelta dos, seguido de cerca por Álvaro Carpe, Jesús Ríos y Guido Pini. En las vueltas finales, Pini logró adelantarse a Uriarte, quien quedó en segundo lugar, con Carpe en tercera posición.

En la segunda carrera de la misma categoría, Brian Uriarte se impuso tras una intensa lucha con cinco pilotos en las últimas vueltas. Máximo Quiles y Álvaro Carpe completaron el podio en segunda y tercera posición respectivamente, mientras Jesús Ríos logró finalizar en la quinta posición.

En la European Talent Cup, Carlos Cano se alzó con la victoria en ambas mangas del día. En la primera, Cano lideró desde el inicio, seguido por David González y Valentin Perrone. La segunda manga se decidió en un final muy ajustado, con Cano nuevamente en primera posición, seguido de Perrone y González.

La categoría de Moto2 vio al sevillano Roberto García perder la ventaja al sufrir una caída tras liderar la primera parte de la carrera. Daniel Muñoz, también de Sevilla, se aprovechó de esta situación para ganar la carrera, seguido de Alberto Ferrández, quien posteriormente fue penalizado, permitiendo a Mattia Casadei completar el podio en tercer lugar.

En la categoría de Stock European Championship, Mario Mayor se hizo con la victoria tras una reñida carrera que fue reiniciada por una bandera roja. Mayor adelantó a Dino Iozzo en la última curva para conseguir la victoria, con Lorenzo Dalla Porta en tercer lugar.

Con esta competición en Jerez, la clasificación general en JuniorGP sigue encabezada por Álvaro Carpe con 122 puntos, seguido de Adrián Cruces con 104 y Jesús Ríos con 99. En la European Talent Cup, Carlos Cano lidera con 145 puntos, seguido por Marco Morelli con 120 y David González con 108. En Moto2, la diferencia entre los líderes se ha estrechado, con Roberto García en cabeza con 121 puntos, seguido de Mattia Casadei con 119 y Daniel Muñoz con 104. Finalmente, en la Stock European Championship, Mario Mayor lidera con 86 puntos, seguido de Lorenzo Dalla Porta con 77 y Demis Mihaila con 55.

La afición pudo disfrutar de un acceso gratuito al circuito, con tribunas habilitadas y un Pit Lane Walk que permitió a los espectadores, especialmente a los más jóvenes, acercarse a los pilotos y sus motocicletas antes del inicio de las carreras. Tras esta jornada de motociclismo, el Circuito de Jerez-Ángel Nieto se prepara para el evento de automovilismo 'Racing & Weekend' que se celebrará los días 5 y 6 de octubre.

banner 300x300px f686e